Мошенники похитили $7,5 млн с семейного счета экс-директора ФАПСИ в швейцарском банке

Московская полиция подтвердила, что Главное следственное управление столичного главка МВД объявило в федеральный розыск Сергея Чупрыну, обвиняемого в хищении $7,5 млн со счета семьи бывшего директора Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) Александра Старовойтова.

Ранее газета "Известия" сообщала, что по делу о хищении обвинения заочно были предъявлены Чупрыне и его компаньону Максу Мюллеру. Как отмечало издание, Чупрына был объявлен в розыск, а дело в отношении Мюллера выделено в отдельное производство и направлено в Швейцарию.

В пресс-службе московского ГУ МВД "РИА Новости" подтвердили, что уголовное дело по факту хищения мошенническим путем $7,5 млн со счетов швейцарского банка действительно расследуется ГСУ столичной полиции.

"Эти деньги принадлежали бизнесмену [Дмитрию Старовойтову, сыну экс-директора ФАПСИ], погибшему в 1999 г. [в возрасте 32 лет], по завещанию они были переданы его родителям. Как полагает следствие, их знакомый - 55-летний уроженец Пензы Сергей Чупрына - ввел их в заблуждение относительно возможности зарегистрировать в Швейцарии специальный Детский фонд с государственной поддержкой, который впоследствии должен был приносить учредителям ежемесячные проценты. Воспользовавшись их доверием, подозреваемый изготовил поддельную доверенность, согласно которой они якобы поручили ему распоряжаться деньгами, а затем перевел $7,5 млн на счета нескольких фирм, подконтрольных ему и его швейцарскому компаньону. Чупрыне удавалось несколько лет обманывать потерпевших, но затем афера вскрылась, и супруги обратились в правоохранительные органы", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что еще в 2004 г. прокуратура Пензы возбудила дело по факту мошенничества, а позже оно было передано для дальнейшего расследования в ГСУ ГУ МВД по Москве. "В 2012 г. аналогичное дело было возбуждено правоохранительными органами Швейцарии. 5 июня 2012 г. Сергею Чупрыне было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве, он объявлен в федеральный розыск", - отметил собеседник.

Александр Старовойтов занимал пост директора ФАПСИ в 1991—1998 гг. В 2003 г. ведомство было упразднена, а его функции были переданы ФСБ, СВР и другим ведомствам.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн в своей книге "Какого цвета страх" писал, что Дмитрий Старовойтов "возглавлял <...> целый ряд фирм — был замом генерального в фирме «ИнтерЭВМ», замом генерального «АМО-ЗИЛ», руководил фирмой «Инфотел»". Последняя, по утверждению Хинштейна, на 25% принадлежала ФАПСИ.