В Европе приняли к сведению указ Путина о стратегических компаниях, одобрили свой закон

Европарламент (ЕП) одобрил согласование с Еврокомиссией (ЕК) межправительственных договоров отдельных государств Евросоюза (ЕС) с третьими странами, говорится в сообщении ЕП. "Страны должны будут в течение трех месяцев после вступления закона в силу представить Еврокомиссии все существующие двусторонние межправительственные соглашения с третьими странами", - говорится в сообщении. ЕК в течение девяти месяцев даст ответ о наличии предварительных опасений за несоответствие этих договоров законодательству ЕС по конкуренции и функционированию внутреннего энергетического рынка.

Закон вступит в силу для всех стран ЕС на двадцатый день после его опубликования в официальном журнале Евросоюза. Еврокомиссия представила соответствующий законопроект в сентябре прошлого года.

На текущей неделе президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности, обязав стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая изменение контрактов.

Еврокомиссия приняла к сведению подписание этого указа, которое состоялось спустя несколько дней после открытия ЕК антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром".