Статья опубликована в № 3187 от 13.09.2012 под заголовком: От редакции: Медвежья услуга стратегическому бизнесу

От редакции: Медвежья услуга стратегическому бизнесу

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Любопытно посмотреть, как на практике будет применяться указ Владимира Путина, призванный защитить «Газпром» от европейских чиновников и покупателей, требующих скидок на газ.

Согласно указу стратегические госкомпании теперь могут предоставлять международным организациям и иностранным государствам информацию о своей деятельности, изменять договоры и отчуждать имущество только с предварительного согласия федеральных органов власти.

Предположим, что «Газпрому» и правда удастся защитить себя от претензий европейских бюрократов, спрятавшись за широкую спину бюрократов отечественных. Вот пришлют ему запрос в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии, а он, как законопослушная компания, обратится за согласованием к неопределенному пока федеральному органу власти. Всем, кто когда-либо имел дело с нашим правительством, очевидно, что быстро там ничего не делается. И пусть европейцы месяцами ждут бумажки, кусают себе локти и жалеют, что посягнули на наше национальное достояние: всякий знает, что Путин его в обиду не даст.

Такой, возможно, и представлялась автору триумфальная картина в момент подписания указа, но практика будет гораздо прозаичнее. Запросы от Еврокомиссии станут приходить регулярно. А за несвоевременные ответы на запросы и тем более за отказ от предоставления информации на ответчика будут налагаться немалые штрафы. Никакие разговоры о том, что специальный федеральный орган еще не дал высочайшего разрешения, делу не помогут. Мы видели, что еврокомиссары одинаково равнодушно расследуют как деятельность небольших европейских компаний, так и операции Microsoft или Google. И сильно удивимся, если «Газпром» станет исключением.

Судебные тяжбы, которые «Газпром» ведет со своими европейскими партнерами, с помощью этого указа тоже вряд ли удастся сильно затянуть – в Европе суды ведь и проиграть можно, угрозы Путина или перспектива торговых войн на них не действуют. Совсем скоро «Газпром» поймет, что указ создает ему и его зарубежным «дочкам» множество проблем, а отнюдь не защищает.

Но это полбеды. Самое главное, что с такими же проблемами столкнутся и все остальные компании из списка стратегических. Их, между прочим, 194. Большинство – это оборонные заводы, их риски получить претензии зарубежных властей или контрагентов невелики.

Но в том же списке множество компаний, которые активно ведут бизнес с зарубежными партнерами, а некоторые и работают по всему миру: «Роснефть», «Аэрофлот», РЖД, банк ВТБ, «Алроса», «Транснефть», «Зарубежнефть», аэропорт «Шереметьево», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная зерновая компания, Объединенная судостроительная корпорация, «Совкомфлот», «Русгидро», ФСК, «Холдинг МРСК», агентство «РИА Новости», киноконцерн «Мосфильм». В том же списке, между прочим, есть и Предприятие по управлению собственностью за рубежом управделами президента РФ.

А теперь представим, каково придется «Совкомфлоту» или «Аэрофлоту», которые вынуждены по многу раз в день обмениваться информацией с зарубежными регуляторами.

В их бизнесе несвоевременное предоставление информации властям других стран чревато очень серьезными последствиями. Что говорить о «Шереметьево» или «Транснефти», которая владеет всеми экспортными нефтепроводами. Перечислять особенности бизнеса остальных участников списка стратегических предприятий нет смысла: очевидно, что скидки, неустойки, споры с контрагентами и общение с надзорными органами других стран у них должны происходить в режиме онлайн, иначе напорешься на штрафы, суды или вообще вылетишь с рынка. Особенно это касается ВТБ, который ведет бизнес в 20 странах, – банковский надзор очень суров к нарушителям предписаний: хотите дожидаться разрешения от своего правительства – ну и работайте у себя дома.

Путин оказал «Газпрому» медвежью услугу, а вместе с ним навредил и другим госкомпаниям. При этом в очередной раз подтвердил, что «Газпром» – это не бизнес, а инструмент для решения политических задач (см. колонку «Компания недели» на этой странице).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more