От редакции: Медвежья услуга стратегическому бизнесу

Любопытно посмотреть, как на практике будет применяться указ Владимира Путина, призванный защитить «Газпром» от европейских чиновников и покупателей, требующих скидок на газ.

Но в том же списке множество компаний, которые активно ведут бизнес с зарубежными партнерами, а некоторые и работают по всему миру: «Роснефть», «Аэрофлот», РЖД, банк ВТБ, «Алроса», «Транснефть», «Зарубежнефть», аэропорт «Шереметьево», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная зерновая компания, Объединенная судостроительная корпорация, «Совкомфлот», «Русгидро», ФСК, «Холдинг МРСК», агентство «РИА Новости», киноконцерн «Мосфильм». В том же списке, между прочим, есть и Предприятие по управлению собственностью за рубежом управделами президента РФ.

Согласно указу стратегические госкомпании теперь могут предоставлять международным организациям и иностранным государствам информацию о своей деятельности, изменять договоры и отчуждать имущество только с предварительного согласия федеральных органов власти.

Предположим, что «Газпрому» и правда удастся защитить себя от претензий европейских бюрократов, спрятавшись за широкую спину бюрократов отечественных. Вот пришлют ему запрос в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии, а он, как законопослушная компания, обратится за согласованием к неопределенному пока федеральному органу власти. Всем, кто когда-либо имел дело с нашим правительством, очевидно, что быстро там ничего не делается. И пусть европейцы месяцами ждут бумажки, кусают себе локти и жалеют, что посягнули на наше национальное достояние: всякий знает, что Путин его в обиду не даст.

Такой, возможно, и представлялась автору триумфальная картина в момент подписания указа, но практика будет гораздо прозаичнее. Запросы от Еврокомиссии станут приходить регулярно. А за несвоевременные ответы на запросы и тем более за отказ от предоставления информации на ответчика будут налагаться немалые штрафы. Никакие разговоры о том, что специальный федеральный орган еще не дал высочайшего разрешения, делу не помогут. Мы видели, что еврокомиссары одинаково равнодушно расследуют как деятельность небольших европейских компаний, так и операции Microsoft или Google. И сильно удивимся, если «Газпром» станет исключением.

Судебные тяжбы, которые «Газпром» ведет со своими европейскими партнерами, с помощью этого указа тоже вряд ли удастся сильно затянуть – в Европе суды ведь и проиграть можно, угрозы Путина или перспектива торговых войн на них не действуют. Совсем скоро «Газпром» поймет, что указ создает ему и его зарубежным «дочкам» множество проблем, а отнюдь не защищает.

Но это полбеды. Самое главное, что с такими же проблемами столкнутся и все остальные компании из списка стратегических. Их, между прочим, 194. Большинство – это оборонные заводы, их риски получить претензии зарубежных властей или контрагентов невелики.

А теперь представим, каково придется «Совкомфлоту» или «Аэрофлоту», которые вынуждены по многу раз в день обмениваться информацией с зарубежными регуляторами.

В их бизнесе несвоевременное предоставление информации властям других стран чревато очень серьезными последствиями. Что говорить о «Шереметьево» или «Транснефти», которая владеет всеми экспортными нефтепроводами. Перечислять особенности бизнеса остальных участников списка стратегических предприятий нет смысла: очевидно, что скидки, неустойки, споры с контрагентами и общение с надзорными органами других стран у них должны происходить в режиме онлайн, иначе напорешься на штрафы, суды или вообще вылетишь с рынка. Особенно это касается ВТБ, который ведет бизнес в 20 странах, – банковский надзор очень суров к нарушителям предписаний: хотите дожидаться разрешения от своего правительства – ну и работайте у себя дома.

Путин оказал «Газпрому» медвежью услугу, а вместе с ним навредил и другим госкомпаниям. При этом в очередной раз подтвердил, что «Газпром» – это не бизнес, а инструмент для решения политических задач (см. колонку «Компания недели» на этой странице).