Иск о признании фильма "Невиновность мусульман" экстремистским поступил в Тверской суд

Заявление прокуратуры с требованием признать экстремистским фильм "Невиновность мусульман" поступило в Тверской суд Москвы во вторник, сообщил пресс-секретарь районного суда Мурад Далгатов. Он отметил, что речь идет о фильме, размещенном на "одном из российских интернет-ресурсов". Представитель суда напомнил, что по закону у суда есть пять дней для того, чтобы принять решение о приеме дела к производству.

Генпрокуратура объявила о намерении добиться признания этого фильма экстремистским в минувший понедельник. В тот же день министр связи Николай Никифоров написал в микроблоге: «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube». Он пояснил, что 1 ноября вступают в силу поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот документ предусматривает создание единого реестра доменных имен и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную в России информацию.

Роскомнадзор рекомендовал российским операторам связи и провайдерам блокировать доступ пользователей интернета к фильму «Невиновность мусульман» до решения суда. Учредителям и главным редакторам печатных и сетевых изданий рекомендовано исключить размещение на страницах своих СМИ ссылки на адреса интернет-ресурсов, распространяющие отдельные эпизоды или весь упомянутый фильм целиком. Роскомнадзор напоминает, что в случае неисполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности к организациям и редакциям будут приняты соответствующие меры, вплоть до приостановления деятельности.