Ромни назвал сторонников Обамы безответственными иждивенцами

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни на закрытой встрече со своими сторонниками в штате Флорида назвал американцев, поддерживающих конкурента-демократа действующего главу государства Барака Обаму, безответственными иждивенцами. Снятая на скрытую камеру видеозапись была опубликована сегодня на сайте журнала Mother Jones.

"47% избирателей в любом случае проголосуют за президента [Барака Обаму]. Да, есть эти 47%, которые за него, которые зависят от правительства, которые считают себя жертвами, которые верят, что правительство обязано о них заботиться, которые убеждены, что имеют право на здравоохранение, еду, жилье - все, что хотите. Это, дескать, "законное право". И они будут голосовать за президента, что бы там ни было", - заявил Ромни. "Это люди, которые не платят подоходного налога", - продолжил он, добавив: "Моя задача - не в том, чтобы тревожиться об этих людях. Мне их никогда не убедить в том, что им надо проявить личную ответственность и самим заботиться о своей жизни".

Сразу после обнародования этой записи Ромни заявил, что от сути сказанного он не отказывается. "Высказано неизящно, скажем так, - заявил он. - Я говорил экспромтом, отвечая на вопрос. И, конечно, я могу высказаться и яснее, и более эффективно, чем в тех условиях". Но при этом он добавил: "Это послание, которое я несу и которое буду нести и впредь". Смысл послания, по его словам, заключается в выборе между опорой на свои силы или на правительство с его социальными службами.