Психиатр опроверг слова врача сизо о психозе у Магнитского

Врач-психиатр, приехавший по вызову в сизо "Матросская Тишина", чтобы осмотреть Сергея Магнитского, исключил наличие у скончавшегося юриста психоза перед смертью и уличил врача-хирурга Александру Гаусс во лжи. Об этом он сообщил в четверг в Тверском суде столицы, где продолжаются слушания уголовного дела бывшего заместителя начальника столичного сизо "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста.

Врач Виталий Корнилов на заседании сообщил, что выехал в сизо после сообщения о том, что "поступивший туда из "Бутырки" Магнитский ведет себя агрессивно". "Мы подъехали, стали звонить, но нам сказали подождать. Очень долго ждали, а пока ждали, просил описать суть дела. Из того, что сказали, понял, что возбуждение они приняли за психическое расстройство", - сказал психиатр.

По его словам, ушедший за Магнитским охранник вернулся и сообщил, что тот скончался. "Как скончался? Может, говорю, помочь еще можно. Мы пошли, там полумрак, посредине камеры в не совсем естественной позе человек: полусидя, полулежа, ноги широко раскинуты, голова опущена вниз, сознания нет, пульса нет, руки холодные, лицо синюшно-бледное. Зрачки широко расширены", - сказал свидетель.

Он добавил, что у Магнитского не могло быть психоза. "Нет, конечно. Это был страх или реакция на какие-то слова, поведение", - сказал он. По словам психиатра, на очной ставке с врачом Александрой Гаусс, которая давала показания на прошлом заседании, она говорила неправду. "Она давала ложные показания. Тот же фельдшер сказала, что якобы она нашла пульсацию", - сказал Корнилов.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в сизо "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 г., пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в сизо "Бутырка". Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского, помимо Кратова, проходила врач сизо Лариса Литвинова. СКР 9 апреля сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.