Врач "Матросской Тишины": "Телесные повреждения Магнитский причинил себе сам"

Врач-хирург "Матросской Тишины" Александра Гаусс на суде над единственным обвиняемым в смерти юриста Hermitage Сергея Магнитского заявила, что у него был острый психоз с галлюцинациями, а телесные повреждения он причинил себе сам.

"Пациент поступил с острым панкреатитом, мы приступили к его осмотру, при поступлении телесных повреждений я не обнаружила", - сказала Гаусс в Тверском суде во вторник, где рассматривает уголовное дело в отношении бывшего замначальника Бутырки Дмитрия Кратова. В июле 2011 г. СКР предъявил ему обвинение по статье "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека" (максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет).

Прокурор спросил у свидетеля, откуда у Магнитского появились телесные повреждения. "Я думаю, это связано с тем, что при приеме на сборном отделении он поднял кушетку и начал бить ею об решетку и, вероятно, поранил себя", - ответила Гаусс. "Он вел себя неадекватно: встал, начал кричать, что кто-то досматривает его вещи. Я пошла за дверь и увидела, что там никого нет, а его вещи спокойно лежат", - сказала врач. По ее словам, так она определила, что у Магнитского - острый психоз, сопровождаемый галлюцинациями. "Он бегал с пакетом, прикрывался от кого-то, с кем-то невидимым разговаривал, кричал, что скоро умрет, а привезли его сюда, чтобы убить", - рассказала Гаусс. Она отвергла обвинения в том, что Магнитский умер из-за неправильных действий врачей сизо № 1 "Матросская Тишина". "Я не знаю, как должностные лица, но я сделала все, чтобы спасти человека", - отметила Гаусс.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. Защита Магнитского заявляла, что он не раз жаловался на состояние здоровья и просил провести медицинское обследование. Из материалов дела против Кратова следует, что Магнитскому не было назначено своевременное и соответствующее лечение. Кроме того, не была проведена адекватная терапия при резком ухудшении состояния здоровья юриста, а причиной смерти явилось сочетание двух заболеваний - вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита.

В ноября прошлого года член президентского совета по правам человека Валерий Борщев заявлял, что непосредственной причиной смерти Магнитского могло стать избиение резиновой дубинкой. По его данным, за несколько часов до смерти к арестованному применили спецсредства. Hermitage публиковал копии рапортов сотрудников «Матросской Тишины» о применении наручников и акта о применении резиновой дубинки, а также копии актов о смерти, представленных суду в 2009 и 2011 гг. В первом в диагнозе указана «закрытая черепно-мозговая травма», во втором эта часть диагноза отсутствует.