Профильный комитет Совета Федерации поддержал законопроект о госизмене

Профильный комитет Совета Федерации по конституционному законодательству на заседании в понедельник поддержал законопроект о государственной измене и рекомендовал верхней палате одобрить его на пленарном заседании 31 октября. "Возражений к законопроекту у членов комитета не было никаких", - сказал член комитета, сенатор Евгений Тарло.

Госдума ранее приняла законопроект, который усиливает охрану государственной тайны, ужесточает наказание за ее разглашение и вводит уголовную ответственность за незаконное получение сведений, составляющих гостайну. В ходе заседания среди членов комитета было распространено письмо главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, который призвал палату отклонить закон. "Опасения в этом письме высказаны, но их юридическая аргументация не выдерживает никакой критики", - сказал он.

Тарло заметил, что по закону в его предыдущей редакции за госизмену было осуждено всего пять человек.

По словам Тарло, ему понятна обеспокоенность гражданского общества в связи с принятием закона о госизмене, "поскольку у нас есть память о сталинском прошлом". Однако, заявил сенатор, во многих странах мира, в том числе в США, наказание за разглашение гостайны значительно жестче. По словам Тарло, на заседании комитета не рассматривалось обращение правозащитников Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с призывом не принимать закон. "Правозащитники могли бы сами прийти на заседание нашего комитета и высказать свою позицию, оно было открытым", - добавил он.

Закон о госизмене, скорее всего, будет поддержан в среду большинством членов Совета Федерации, считает сенатор.