Кипр опроверг сообщения об отмывании денег россиян

Правительство Кипра опровергло появившиеся в немецких СМИ сообщения о том, что германские спецслужбы опасаются отмывания денег из России в местных банках.

Подобные публикации являются попыткой подорвать репутацию Кипра как международного центра инвестиций, заявил в понедельник официальный представитель правительства страны Стефанос Стефану. Он подчеркнул, что Кипр ввел необходимое законодательство, призванное бороться с отмыванием незаконно нажитых средств.

"Реализация Кипром этого законодательства была оценена профильной комиссией Совета Европы в октябре 2011 г. и получила весьма удовлетворительную оценку", - сказал Стефану. Он также отметили, что усилия кипрских властей высоко оценили финансовый комитет G20 и структуры МВФ.

Стефану добавил, что российских вкладчиков привлекает кипрская финансовая система и ее преимущества. На Кипре отсутствует двойное налогообложение со многими странами, включая Россию. "Также существует система обмена информацией между Кипром и другими странами, которая полностью соответствует стандартам ОЭСР", - заключил Стефану.

Немецкий журнал Spiegel ранее сообщил, что германские спецслужбы подготовили секретный доклад, в котором говорит, что финансовая поддержка Кипра со стороны ЕС и МВФ поможет, в основном, российским вкладчикам, которые отмывают через кипрские банки миллиарды евро.

Кипр ведет переговоры с "тройкой" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о предоставлении кредитов в обмен на сокращение дефицита и реформы. Островное государство было вынуждено обратиться за внешней помощью после того, как получившие убыток на реструктуризации греческого долга кипрские банки попросили денег на рекапитализацию у правительства.

Решение Кипра обратиться к России за финансовой поддержкой в 2011 г. вызвало недовольство в некоторых кругах ЕС. Тогда Россия ссудила Кипру 2,5 млрд евро, не выдвинув требований по сокращению расходов бюджета. В 2012 г. кипрское правительство запросило еще один межгосударственный кредит на 5 млрд евро, но Россия пока не приняла решение по этому запросу.