Украинская оппозиция требует от ЦИК установить итоги выборов в спорных округах

Оппозиция требует от ЦИК Украины установить результаты выборов в 13 спорных избирательных округах, заявил один из лидеров "Батькивщины" Арсений Яценюк после встречи с главой ЦИК Владимиром Шаповалом в понедельник.

"Мы требуем, чтобы ЦИК установил результаты выборов в 13 избирательных округах", - сказал Яценюк на брифинге в понедельник, состоявшемся прямо у кабинета главы ЦИК.

По его словам, оппозиция согласна на перевыборы в тех случаях, где установление результатов выборов окажется невозможным. Соответствующее заявление оппозиционеры в понедельник передали главе ЦИК. "Мы ожидаем решения", - сказал Яценюк, отметив, что если их требования не будут приняты, то оппозиция готова "к любым законным действиям, в том числе и признанию нового парламента".

Парламентские выборы на Украине 28 октября прошли по смешанной системе: половина депутатского корпуса (225 человек) избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах. Результаты выборов до сих пор не объявлены. Оппозиция заявляет о многочисленных фальсификациях на выборах.