Президент Эквадора баллотируется на третий срок

Действующий президент Эквадора Рафаэль Корреа в субботу официально выдвинул свою кандидатуру на пост выборы главы государства, которые пройдут в феврале 2013 г., сообщают местные СМИ.

Корреа баллотируется на третий президентский срок от правящего политического движения "Альянс Гордой и Независимой Родины". На встрече со сторонниками движения в Кито в субботу Корреа заявил, что готов и далее служить Эквадору. По его словам, страна должна продолжать меняться во всех сферах, в экономике и в политике. Именно для этого Корреа решил принять участие в новых выборах главы государства. Президент отметил также, что для продолжения преобразований его сторонникам необходимо обеспечить большинство в парламенте страны.

Рафаэль Корреа был избран президентом Эквадора в 2006 г. в 2009 г. его переизбрали на второй срок. Как и лидер Венесуэлы Уго Чавес, Корреа известен настороженным отношением в политике США, поддерживает хорошие отношения с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом и с Кубой. С момента прихода к власти он начал проводить суверенную экономическую политику, в 2010 г. объявил о принятии поправок к закону об углеводородах, которые позволяют государству национализировать нефтяные месторождения. По данным соцопросов, в настоящее время за Корреа готовы проголосовать примерно 56% избирателей.