Ирак пересмотрит условия оружейной сделки с Россией

Правительство Ирака будет пересматривать условия крупной сделки по закупке вооружений у России, сообщил в понедельник пресс-секретарь иракского правительства Аль ад-Даббах. "Правительство Ирака пока не подписало сделку по покупке оружия у России, но этот процесс продолжается, Ирак заинтересован в этой сделке", - заявил пресс-секретарь. "Условия сделки будут пересмотрены, чтобы положить конец слухам о коррупционной составляющей", - добавил ад-Даббах.

Россия и Ирак заключили оружейный контракт на сумму $4,2 млрд в начале октября, во время визита иракского премьер-министра Нури аль-Малики в Россию. Сообщалось, что речь идет о поставке 30 вертолетов Ми-28НЭ и 42 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Аналитики объясняли сделку с Россией попытками Ирака диверсифицировать поставки оружия. Этот контракт сделал бы Россию вторым по величине поставщиком вооружения в Ирак после США. Против «оружейной монополии» выступил премьер-министр Малики, за что на него посыпалась критика со стороны представителей оппозиции, которые заявили, что контртеррористические операции в стране требуют новейших западных вооружений, а не российских Ми-28.

В субботу западные СМИ со ссылкой на пресс-секретаря иракского премьер-министра сообщили, что Ирак принял решение расторгнуть контракт на закупки российского вооружения на сумму $4,2 млрд, заключенный в Москве в начале октября. Сообщалось, что Малики инициировал проверку условий контракта на коррупционную составляющую, которая уже подтвердила факты коррупции со стороны иракских участников сделки.

В то же время министр обороны Ирака Садун ад-Дулайми опроверг информацию о расторжении контракта с Россией: «Контракт выполняется по плану». При этом он пояснил, что слухи об отмене сделки появились в связи с тем, что правительство Ирака несвоевременно предоставило антикоррупционной комиссии отчет по контракту.