ПАСЕ планирует разобраться в обстоятельствах гибели Магнитского

Парламентская ассамблея Совета Европы решила разобраться в обстоятельствах гибели аудитора Hermitage Capital Сергея Магнитского и назначила докладчика по этой теме, рассказал "РИА Новости" вице-спикер ПАСЕ Леонид Слуцкий.

Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 г., пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка". Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.

По словам Слуцкого, докладчиком ПАСЕ избран уже известный по "российскому досье" швейцарский парламентарий Андреас Гросс. Говоря об этом назначении, Слуцкий отметил, что выбор ПАСЕ "позволяет надеяться на объективный подход" при подготовке доклада и резолюции Ассамблеи. Вместе с тем он обратил внимание на то, что решение подготовить данный документ "беспрецедентно с юридической точки зрения", поскольку инициатива возникла спустя 3,5 года после трагических событий, связанных с гибелью Магнитского.

Как пояснил "РИА Новости" сотрудник аппарата ПАСЕ, "теперь по процедуре докладчик должен посетить регион для ознакомления с ситуацией, а затем представить профильной комиссии свои наблюдения".