В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий требования при выдаче лицензии и продаже оружия

Депутат-эсер Михаил Сердюк в понедельник внес в Госдуму поправки в закон об оружии, которыми предлагает ужесточить требования при выдаче лицензии и продаже оружия.

В соответствии с проектом Сердюка уточняется норма при первичном получении лицензии — теперь необходимо иметь рекомендации двух взрослых человек, владеющих оружием, и их подпись при подаче заявления гражданином для приобретения оружия.

Кроме того, депутат предлагает проводить психологические тесты в отношении граждан, желающих приобрести оружие. Возрастной ценз для покупателей, по его мнению, должен быть повышен до 21 года, для нарезного оружия — до 25 лет (опыт Германии).

Выдачу лицензий, по мнению Сердюка, необходимо производить поэтапно: в первый раз на шесть месяцев, затем на один год, три года и пять лет.

Предусматривается законопроектом и право досрочного отзыва лицензии во внесудебном (административном) порядке, в том числе по заявлениям граждан, например соседей, указывающих на опасность и агрессивность поведения владельца оружия.

Вводится ограничение на появление граждан с оружием в общественных местах — культурных и учебных заведениях, заведениях общепита, на транспорте, на вокзалах.

Важной новеллой является требование получения медзаключения по месту регистрации гражданина, срок регистрации по этому месту жительства должен составлять не менее шести месяцев.