Оппозиция Венесуэлы предупреждает о возможном нарушении конституции из-за состояния Чавеса

Венесуэльская оппозиция направила Организации американских государств (ОАГ) предупреждение о возможном нарушении конституционного порядка в стране в случае, если избранный президентом Уго Чавес не сможет принести присягу 10 января и глава парламента Диосдадо Кабельо не примет на себя обязанности главы государства, сообщают мексиканские СМИ.

"Если президент не прибудет в этот день (10 января) на принесение присяги, не может быть пустоты (в руководстве страной), и поэтому в должность временно должен вступить председатель Национальной ассамблеи, что предписано конституцией", - отмечается в письме коалиции оппозиционных партий "Демократическое единство", направленном главе ОАГ Хосе Мигелю Инсульсе. По мнению оппозиции, иные действия будут означать серьезное нарушение конституционного порядка.

Одновременно стало известно, что руководство Университета штата Карабобо подало в Верховный суд Венесуэлы заявление с требованием создать специальную бригаду медиков для освидетельствования Чавеса.

Венесуэльский лидер Уго Чавес, переизбранный на президентских выборах в октябре, 11 декабря перенес операцию в связи с онкологическим заболеванием и до сих остается в клинике в Гаване. Инаугурация президента назначена на 10 января, и пока под вопросом, сможет ли Чавес присутствовать на ней. Ранее вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро, назначенный Чавесом преемником, заявил, что инаугурация является формальностью и может быть перенесена на более поздний срок. Оппозиция считает, что это нарушает закон, предполагающий временную передачу в такой ситуации полномочий главе парламента.