США продолжат добиваться выезда российских сирот, не уехавших из-за "детского закона"

США продолжают добиваться воссоединения российских детей, успевших найти приемные семьи в США до вступления в силу российского ответа на акт Магнитского, со своими приемными родителями, сообщила официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге во вторник.

"Мы продолжаем переговоры, мы бы хотели, чтобы завершился процесс усыновления, но мы были проинформированы, что соглашение приостановлено. Это очень трагично", — сказала Нуланд.

Ранее сенат конгресса США единогласно принял резолюцию с призывом к российским властям разрешить выезд детей, которые на момент принятия закона уже нашли приемных родителей и ожидали отъезда. По данным сенаторов, не менее 46 американских семей перед вступлением в силу закона получили окончательное разрешение на усыновление российских детей.

По словам Нуланд, от 500 до 1000 американских семей к 1 января 2013 г. находились на разных стадиях оформления усыновления детей из России. Официальный представитель госдепартамента призвала эти семьи регистрироваться на сайте adoption.state.gov, чтобы ведомство располагало максимально полными данными, необходимыми для переговоров с российскими властями.

С 1 января в России вступил в силу резонансный закон, разработанный в ответ на принятие в США акта Магнитского, который предусматривает запрет на въезд в Россию иностранцев, причастных к нарушениям прав россиян. Ответный закон среди прочего устанавливает запрет на усыновление американскими гражданами детей из России.