В Польше снимут фильм об авиакатастрофе Ту-154 под Смоленском

Польский режиссер Антони Краузе предстоящей весной начнет съемки фильма об авиакатастрофе Ту-154 президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в апреле 2010 г., сообщает Польское радио со ссылкой на продюсера картины Мачея Павлицкого.

Краузе известен, в частности, по работе над экранизацией книги "Аквариум" Виктора Суворова. Последняя его картина "Черный четверг" вышла в 2011 г. и повествует о расстреле демонстрации рабочих в Гдыне в 1970 г. Президент Лех Качиньский, погибший в авиакатастрофе за год до премьеры, осуществлял патронаж съемок этого фильма.

"Главная героиня - журналистка, что является отсылкой к лучшим примерам из истории польского и мирового кино. Фильм начинается катастрофой в тумане. Позднее параллельно развивается повествование о частном расследовании главной героини, о том, что случилось в этом тумане, и о Польше после 10 апреля 2010 г.; и ретроспектива событий перед катастрофой, включая визит президента Качиньского в Грузию. В конце фильма повторяется сцена трагедии 10 апреля", - рассказал продюсер картины.

Павлицкий не назвал исполнителей главных ролей, добавив, что желание сыграть в картине изъявили многие известные актеры. Съемки планируется вести в Польше, а также в США и Грузии с конца марта - начала апреля. Как ожидается, последние кадры будут сняты осенью и в 2014 г. фильм выйдет в прокат.

Самолет президента Польши Ту-154 разбился 10 апреля 2010 г. под Смоленском при заходе на посадку. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, - восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши. По данным МАК, непосредственной причиной крушения стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях плохой видимости, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа. Брат погибшего президента Ярослав Качиньский не согласен с официальной версией и настаивает на международном расследовании трагедии.