Сердюков может быть привлечен к ответственности за строительство дороги для родственника

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков в пятницу дал показания по новому эпизоду злоупотреблений в военном ведомстве, вскрытому правоохранительными органами в ходе расследования дела "Оборонсервиса", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на осведомленный источник.

"Речь идет о незаконном строительстве дороги длиною около 8 км к одному из коммерческих объектов, принадлежащих родственнику экс-министра", - рассказал собеседник агентства. По его данным, следственные органы выяснили, что государству в результате этих действий был нанесен ущерб в размере 18 млн руб. "Не исключено, что по данному эпизоду Сердюков может быть привлечен к уголовной ответственности", - отметил источник.

Ранее сегодня Сердюков побывал на допросе в Главном военном следственном управлении СКР. По словам представителя СКР, Сердюков отказался от дачи показаний по делам о коррупции в военном ведомстве, сославшись на 51 статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя или близких родственников. При этом он представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны, по фактам которой возбуждены несколько уголовных дел. В СКР это расценили как "стремление воспрепятствовать расследованию" и пригрозили бывшему министру сменой процессуального статуса.

В свою очередь адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил РАПСИ, что его доверитель дал следствию исчерпывающие объяснения по делу «Оборонсервиса». «Он ответил на все интересующие вопросы, дал подробные, исчерпывающие объяснения», — сказал адвокат. При этом он отметил, что Сердюков был допрошен «только в том объеме, в котором он посчитал возможным».