ЭКОВАС призвал к широкому международному вмешательству в операцию в Мали

Международное сообщество должно играть более активную роль в военной операции против экстремистов в Мали, заявил в субботу президент Кот д'Ивуара и председатель Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) Аласан Уаттара.

"Пришло время для усиленного участия мировых держав, других стран и организаций в военных операциях, чтобы показать солидарность с Францией и Африкой в войне против терроризма в Мали", - заявил Уаттара на саммите ЭКОВАС.

Ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французский контингент в Мали увеличился до 2 тысяч человек. Всего, как ожидается, в Мали прибудут 2500 французских военнослужащих.

Ситуация в Мали обострилась в последние недели — экстремистские группировки, оккупирующие северные районы страны, захватили город Конна и начали продвигаться южнее. На помощь правительственным войскам в Мали 10 января прибыли французские подразделения. Франция начала операцию с авиаударов по позициям боевиков, используя боевые вертолеты и истребители «Мираж» и «Рафаль». Во вторник в столицу — Бамако — прибыла колонна французской бронетехники.