К 2016 г. в Подмосковье появятся более 50 транспортно-пересадочных узлов

Более 50 современных транспортно-пересадочных узлов на базе существующих автовокзалов, а также железнодорожных станций и возле двух станций метро построят в Подмосковье к 2016 г. за счет средств инвесторов, сообщил министр транспорта Московской области Александр Зайцев во время рабочей поездки на Щелковский автовокзал в субботу.

"К 2016 г. мы должны возвести современные капитальные сооружения со всеми элементами транспортной и социальной инфраструктуры", - подчеркнул Зайцев. Он отметил, что инвестиционная привлекательность этих объектов привлечет инвесторов и позволит построить ТПУ без дополнительных вложений из бюджета области. "Мы полагаем построение этой программы на внебюджетной основе. Если бюджет нас поддержит, мы, конечно, будем рады, но так как это инвестиционно-привлекательные объекты, то средства на них найдутся", - подчеркнул Зайцев.

Он рассказал, что первый этап создания капитальных строений ТПУ, рассчитанный до 2016 г., включает в себя строительство полноценного перрона, стоянки для такси, перехватывающей парковки, обеспечение безопасной посадки и высадки пассажиров, обустройство комнаты матери и ребенка, аптеки и медпункта. "На первом этапе мы видим два транспортно-пересадочных узла совместно с Московским метрополитеном, который выходит в область (к сожалению, там есть сложности в части земельно-правовых отношений, но мы в открытом режиме работаем), порядка 16 транспортно-пересадочных узлов уже у нас работают на железнодорожных станциях, и Мострансавто (наше подведомственное предприятие) располагает 26 автовокзалами, которые при первом рассмотрении пригодны для создания ТПУ, но необходим анализ, и это число может сократиться", - сказал Зайцев. Как отметил Зайцев, программа находится в стадии разработки, точные места строительства ТПУ в министерстве транспорта региона сообщат позже.