Минсельхоз займется регулированием технологий ГМО

Минсельхоз России планирует актуализировать законодательные нормы в части регулирования обращения продукции, произведенной с использованием генетически модифицированных организмов. Об этом сообщил на пресс-конференции в Берлине глава ведомства Николай Федоров.

По его словам, в настоящее время эта сфера в России регулируется законом от 1996 г. При этом происходят трудноотслеживаемые процессы, связанные с ввозом продукции, содержащей ГМО. В первую очередь это касается кормов. "Ясно, что для нас проблема крайне актуальна и что закон нуждается в модернизации, актуализации", - сказал Федоров, назвав тему применения технологий ГМО непростой и дискуссионной.

"Мое личное пожелание: хотелось бы обойтись, если будет такая возможность, без генетически модифицированных организмов - и в животноводстве, и в растениеводстве. И кажется, потенциал для этого у России есть", - продолжил он.

Как напомнил министр, в России сосредоточено более половины мировых запасов чернозема и 20% запасов пресной воды. "С другой стороны, нам нужно следить за тем, что происходит в других странах мира, и за проблемой голода и обострением проблемы с продовольствием в мире", - добавил он.

По словам Федорова, Минсельхоз отслеживает развитие ситуации с ГМО в мире и разрабатывает свои нормы для регулирования этой сферы. "В ближайшие месяцы мы намерены предложить актуализированные варианты подходов к правовому регулированию присутствия ГМО в сельскохозяйственной продукции", - сказал он.

"Сегодняшняя ситуация недостаточной урегулированности вопроса меня не устраивает", - добавил министр, подчеркнув, что вопрос касается здоровья нации.