Пресс-секретарь Полтавченко: Переезда больницы № 31 не будет

Переезда городской больницы № 31 не будет, сообщил в Twitter пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко Андрей Кибитов. Это сообщение появилось незадолго до запланированного 23 января митинга в защиту больницы, где проходят лечение онкобольные дети. В середине января в блогосфере обсуждались планы властей расформировать больницу и разместить в ее здании медучреждение по обслуживанию переезжающих из Москвы судей Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

С утра 23 января у здания заксобрания Петербурга начался сбор подписей за сохранение больницы № 31 и одиночные пикеты.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в середине дня сообщила "Интерфаксу", что пока окончательного решения по поводу 31-й горбольницы не принято. Она заверила, что в любом случае население не пострадает и всем будет обеспечена качественная и доступная медицинская помощь.

В середине января власти Петербурга заявили, что детское онкологическое отделение больницы № 31 могут объединить с детскими онкоресурсами других больниц и на их базе может быть создан новый центр детской онкологии. 22 января руководитель городского комитета по здравоохранению Валерий Колабутин сказал, что решение о создании медучреждения для сотрудников высших судов будет принято в феврале.

Также 22 января бывший губернатор города, а ныне спикер Совфеда Валентина Матвиенко пообещала, что 31-я больница перепрофилирована не будет: "Никаких решений о перепрофилировании этой больницы нет и, смею заверить, не будет". Она заверила, что следит за развитием ситуации и занимается этим вопросом. Экс-губернатор считает изъятие больницы из городской системы здравоохранения недопустимым. Она напомнила, что в развитие клиники в годы ее губернаторства было вложено много средств, и теперь, по ее мнению, больницу нужно развивать и модернизировать.

Вопрос о расформировании или переезде 31-й больницы возник в конце минувшего года. Врачи и общественность опасаются, что переезд потребует серьезных затрат из-за необходимости приобретать новое дорогостоящее оборудование и плохо скажется на здоровье детей, для лечения которых это оборудование необходимо.

В середине января пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявил, что вся информация о возможной передаче больницы судам - "не более чем предположения и рабочие варианты". Управделами курирует переезд судов из Москвы в Петербург и их обеспечение. По словам Хрекова, все выводы по вопросам, сопутствующим переводу судов в Северную столицу, будут представлены президенту Владимиру Путину в феврале. По словам чиновника, только тогда будет принято окончательное решение. "Что касается 31-й больницы - это вопрос, связанный с компетенцией городских властей. Это они нам предлагают варианты, а не мы им, - сказал Хреков. - Мы можем только рассматривать предложенные варианты, в том числе и этот".