Никита Белых сохранил статус свидетеля после допроса

После допроса в Москве губернатор Кировской области Никита Белых остался в статусе свидетеля по уголовному делу о хищении 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод". Он подтвердил это журналистам, когда выходил из здания СКР.

О допросе губернатора Следственный комитет сообщил около 11.00 1 февраля. СКР также собирается допросить губернатора и по уголовному делу о хищении денег партии "Союз правых сил". Оба дела были выделены в отдельное производство из дела Алексея Навального о хищениях в ОАО "Кировлес".

По версии следствия, 25,5% акций Уржумского спиртзавода было продано ООО «Партнер» по заниженной на 98,63 млн руб. стоимости за 98,37 млн руб. в 2010 г. 24 января по этому делу судом в Кирове были арестованы гендиректор «Партнера» Игорь Бурков, посредник Андрей Девятьяров и оценщик кировского филиала БТИ Марианна Попова, а бывший директор департамента госсобственности областной администрации Константин Арзамасцев объявлен в розыск.

По делу о хищении средств СПС также будут допрошены президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман и сопредседатель партии "Республиканская партия России – Партия народной свободы", член бюро движения «Солидарность» Борис Немцов. Все трое в 2007 г. входили в состав руководства партии СПС, напоминает СКР. Кроме того, для прояснения нужной следствию информации будет допрошен журналист Владимир Соловьев. Следствие считает, что были похищены деньги, выделенные на рекламную кампанию партии в 2007 г. Эти средства якобы похитила компания "Аллект", принадлежавшая Навальному.