Белоусов: Правительство знает конечных покупателей порта "Ванино"

Правительство осведомлено о конечных бенефициарах офшоров, купивших акции ОАО "Ванинский морской торговый порт" у компании "Мечел", заявил министр экономического развития Андрей Белоусов журналистам в четверг.

"Что касается офшоров - это плохо, но ничего страшного, такого катастрофического не произошло", - сказал Белоусов в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с приватизацией порта "Ванино".

При этом министр подтвердил, что российские власти в курсе, кто стоит за офшорными компаниями. "Да, но давайте не будем сейчас об этом говорить", - сказал он.

Ранее замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что ведомству предоставлена вся информация о конечных бенефициарах порта.

"Мечел", в конце 2012 г. выигравший аукцион по продаже госпакета "Ванино" (73,3% обыкновенных акций за 15,5 млрд руб.) с помощью отечественных и зарубежных инвесторов, уже в январе 2013 г. продал им большую часть акций, оставив у себя 1,5% обыкновенных акций и право управлять портом. Позже "Мечел" сообщил, что акционерами "Ванино" стали три кипрских офшора с равными долями в компании - по 23,68% обыкновенных голосующих акций порта.