ФАС хочет знать, кому досталась половина стратегического дальневосточного порта

"Мечел" не согласовывал продажу более 50% порта "Ванино", купленных им в конце декабря у государства по цене в 10 раз больше стартовой
С. Красноухов / РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласовывала "Мечелу" продажу акций дальневосточного порта "Ванино" и хочет знать, кому достался стратегический актив. Отягощенная долгами компания Игоря Зюзина интерес регулятора к сделке пока не комментирует.

"Предварительного согласования сделки с ФАС не было. Будем изучать ситуацию. Настораживает, что доля была продана не только российским, но и иностранным инвесторам, учитывая, что порт является стратегическим активом", - заявил "Интерфаксу" начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

«Когда идет речь о продаже или о любых экономических концентрациях, требуется предварительная нотификация в ФАС», — пояснил он "Прайму". «Мы хотим посмотреть, не нарушены ли требования тех законов, которые курирует Федеральная антимонопольная служба», — сказал Рутенберг. По его словам, «Мечел» должен был в ряде случаев уведомить ФАС, в ряде случаев — получить предварительное согласование, а если там зарубежный инвестор, который получает крупный пакет акций, то согласование правительственной комиссии по иностранным инвестициям. «По той информации, которая раскрыта “Мечелом”, никаких выводов сделать нельзя — что, кто, почему и где. Вот мы и хотим узнать, кто и сколько», — добавил Рутенберг.

Чиновник затруднился назвать сроки проведения ведомством проверки, однако отметил, что к ответственности за административное правонарушение можно привлечь в течение года с момента его совершения. «Требования о расторжении сделок мы можем выдвигать только при ограничении конкуренции. Но мы не знаем, какие инвесторы туда пришли. Пока мы говорим только о факте согласования и несогласования», — отметил он.

В "Мечеле" "Интерфаксу" не раскрыли деталей сделки и не прокомментировали вопрос о ее согласовании с регуляторами, заверив, что продажа "пакета акций порта "Ванино" инвесторам была осуществлена <...> в соответствии с законодательством".

В пятницу «Мечел» сообщил, что его транспортная «дочка» «Мечел-транс» продала 71,8% обыкновенных акций (53,8% уставного капитала) порта "Ванино" «российским и иностранным инвесторам». У «Мечел-транса» осталось только 1,5% акций порта (1,12% уставного капитала). Продажа пакета — условие «финансирования сделки по покупке 55% уставного капитала (73,33% обыкновенных акций)» "Ванино" на приватизационном аукционе, говорится в сообщении. Торги прошли в начале декабря, «Мечел-транс» предложил за госпакет 15,5 млрд руб. при начальной цене 1,5 млрд.

Партнеры «Мечела» «не имеют интересов в перевалке грузов через порт "Ванино"», уточнила компания. Долю в порту выкупила структура основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина, а также иностранные инвесторы, которые претендуют на 25% «Мечел-майнинга», знает федеральный чиновник. О том, что партнерами стали будущие акционеры «Мечел-майнинга», знает и знакомый менеджеров «Мечела». Кто они, собеседники не говорят. Скорее всего, это корейские компании — именно их называли основными претендентами на долю в горнодобывающей «дочке» «Мечела», отмечает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

О том, что в сделке по покупке госпакета Ванино участвуют партнеры, сообщил в конце прошлого года гендиректор «Мечела» Евгений Михель. Тогда он отмечал, что партнеры участвуют в сделке только финансово, управлять портом будет «Мечел».

Зюзину понадобились партнеры для финансирования покупки из-за непростого финансового положения «Мечела», но у компании, возможно, есть опцион на обратный выкуп акций порта, полагает Чуйко. Консолидированная выручка «Мечела» в III квартале по US GAAP сократилась на 12% до $2,7 млрд, EBITDA — на 2,7% до $374,8 млн, чистая прибыль меткомпании — $54,9 млн. Впрочем, за девять месяцев результат отрицательный: чистый убыток — $550 млн. Чистый долг «Мечела» вырос за III квартал на 4,6% до $9,1 млрд. При этом из принадлежащих Зюзину 65,49% акций «Мечела» по состоянию на 21 сентября прошлого года в залоге у банков-кредиторов находилось 42,9%.

«Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в понедельник написал, что российским партнером «Мечела» может быть одна из структур, близких к «РЖД», а сама железнодорожная монополия может стать акционером Ванино. Высокопоставленный источник в РЖД подтвердил, что «было бы интересно получить долю в порту», но в объявленной сейчас сделке, по его словам, компания не участвует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать