Прокуратура признала законным возбуждение дела по заявлению Михалкова

Прокуратура Москвы подтвердила законность возбуждения уголовного дела по заявлению президента Российского союза правообладателей Никиты Михалкова о возмещении ущерба за незаконное воспроизведение фонограмм, сообщила в пятницу пресс-служба Генпрокуратуры.

По данным ведомства, в 2010-2012 гг. Российский союз правообладателей лишился денег от импортеров оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений, из-за искусственного создания руководителями организаций условий для невыплачивания денежного сбора в пользу союза.

РСП, президентом которого является Михалков, осенью 2010 г. по итогам конкурса получил право собирать в пользу правообладателей авторские отчисления с производителей и импортеров аудиовидеоаппаратуры и носителей информации. Установленный правительством размер вознаграждения – 1% от стоимости оборудования. До 15% сборов РСП может использовать на собственные нужды. В 2011 г. РСП планировал собрать $100 млн, но к ноябрю получил всего 10–15%. Крупнейшие поставщики, в частности Samsung и Panasonic, отказались платить.