Саакашвили призвал власти к компромиссу после столкновений в Тбилиси

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал возмутительной ситуацию у здания Национальной библиотеки, где в пятницу произошли столкновения между его сторонниками и противниками, предложив новым властям страны найти компромисс по ряду вопросов.

Выступление президента транслировалось в прямом эфире грузинского телевидения из президентской резиденции в Авлабаре (Тбилиси). Первоначально планировалось, что Саакашвили выступит в 18:00 по московскому времени в здании Национальной библиотеки, однако в последний момент планы были изменены - у здания проходила акция протеста граждан, признанных политзаключенными парламентом Грузии и выпущенных из тюрем в январе в рамках амнистии. Участники акции планировали устроить президенту "коридор позора". В результате произошли столкновения между сторонниками и противниками Саакашвили, пострадали несколько депутатов парламента от Нацдвижения. После этого администрацией президента было принято решение перенести выступление на территорию резиденции.

"Я вижу четыре идеи, которые могут нас объединить: первое - Грузия должна быть независимой страной, второе - Грузия должна быть демократичной, где мы будем слушать народ и население будет стоять выше партий и партийных лидеров, третье - Грузия должна быть цивилизованной страной, четвертое - Грузия должна быть страной, где люди будут жить независимо и без страха", - заявил Саакашвили в пятницу.

Он предложил, в частности, "сотрудничать по вопросу конституционных изменений, которые подтвердят евроатлантический курс" страны.

Саакашвили принял решение 8 февраля выступить с ежегодным докладом, который он подготовил для выступления перед парламентом, в Национальной библиотеке, так как его выступление в законодательном органе, по решению парламентского большинства, отложено на неопределенный срок.