Власти Сирии готовы к диалогу с оппозицией без предварительных условий

Правительство Сирии открыто для начала диалога с представителями оппозиции, но без выдвигаемых ими предварительных условий, заявил в пятницу министр информации Сирии Аднан Махмуд, слова которого передает агентство France Presse.

"Дверь открыта, добро пожаловать любому сирийцу, который хочет говорить с нами. Но если кто-то говорит мне: "либо мы обсудим этот вопрос, либо я тебя убью", то это не диалог. Не должно быть никаких предварительных условий", - заявил министр в эфире сирийского телевидения.

Ранее заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад отверг условия для начала переговоров, выдвинутые лидером сирийской Национальной коалиции оппозиции Ахмедом Муазом аль-Хатыбом. Аль-Хатыб в конце января сообщил, что готов начать переговоры с представителями сирийских властей. По его словам, условием для начала переговоров является освобождение 160 тысяч заключенных в Сирии. Позднее он отметил, что власти Сирии потеряют шанс на диалог, если не освободят из тюрем всех женщин до 10 февраля.

Конфликт между властями и вооруженной оппозицией в Сирии не прекращается с марта 2011 г. По данным ООН, за это время в стране погибли около 60 000 человек.