Генпрокуратура заявляет о наличии доказательств для привлечения Ширшова к ответственности

Генпрокуратура просит лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Константина Ширшова, поскольку его причастность к мошенничеству с мандатом подтверждается материалами уголовного дела, заявил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман на заседании в Госдуме в среду.

"Собраны достаточные доказательства для привлечения Ширшова к уголовной ответственности", — сообщил Буксман.

По версии Следственного комитета, в 2011 г. депутат Ширшов, представляющий в Госдуме Краснодарский край, с помощью своих сообщников пообещал предпринимателю Чернякову за 7,5 млн евро содействовать его включению в федеральный список «Единой России» на следующих парламентских выборах. По данным следствия, депутат успел получить от бизнесмена аванс в размере 66 млн руб. Сам парламентарий заявляет, что он невиновен и пострадал от махинацией недобросовестных лиц в своем окружении.

23 января Генпрокуратура подала в Госдуму просьбу о лишении Ширшова неприкосновенности и направила в парламент три тома уголовного дела. Думский комитет по регламенту ранее уже согласился на лишение неприкосновенности Ширшова и привлечение его в качестве обвиняемого. В понедельник депутат написал заявление о добровольном сложении неприкосновенности и попросил, чтобы этот вопрос был рассмотрен на заседании без обсуждения.