Пушков: Сталинский режим был "полноценной демократией" по сравнению с современной КНДР

Режим Иосифа Сталина в СССР был "полноценной демократией" по сравнению с современным положением дел в Северной Корее, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков (ЕР).

В КНДР, "где фактически все распределяется, где основная пища - это рис и капуста кимчи, где за невыполнение какого-то трудового поручения вас ссылают сначала на сельскохозяйственные работы, а потом - в трудовые лагеря, на самом деле существует законченная диктатура", заявил Пушков на пресс-конференции в Москве в среду.

"По сравнению с ней, сталинский Советский Союз был полноценной демократией", - добавил он.

По мнению Пушкова, ужесточение международных санкций в отношении КНДР после проведения очередных ядерных испытаний не заставит Пхеньян отказаться от своей ядерной программы. "Я не вижу тех мотивов, по которым Северная Корея могла бы отказаться (от нее)", - сказал единоросс. Он также отметил, что санкции против Северной Кореи и без того достаточные серьезны, и население, по его словам, не почувствует ужесточения, "потому что оно под санкциями постоянно".

Председатель думского комитета отметил, что Россия должна плотнее сотрудничать с США в борьбе за безъядерный статус Корейского полуострова. "Часто спрашивают: а где мы можем сотрудничать с США, если мы противостоим по многим вопросам? Вот здесь можем сотрудничать. Это безусловная сфера сотрудничества между Россией и США", - считает Пушков.

Он напомнил, что КНДР работает над своей ядерной программой предположительно два десятка лет, проводит ядерные испытания с 2006 г. "Следующая стадия самая опасная - это установка боезарядов на носители, на самолеты, создание атомных бомб, на ракетоносители. Если Корея перейдет на эту фазу, то мы получим принципиально новую ситуацию и на Корейском полуострове, и на Дальнем Востоке, поскольку появится мало предсказуемое государство, оснащенное ядерным оружием. Это нанесет очень сильный удар по режиму нераспространения ядерного оружия", - заявил Пушков.

Во вторник государственное северокорейское информагентство ЦТАК сообщило об успешных испытаниях компактной и мощной плутониевой бомбы. Сообщение поступило после того, как сейсмологи ряда стран зафиксировали подземный толчок с эпицентром на глубине 1 км, географически неподалеку от северокорейского ядерного полигона Пхунгери. По предварительным оценкам, мощность взрыва превысила мощность испытаний 2006 г. (магнитуда 4,1; менее 1 килотонны) и 2009 г. (магнитуда 4,7; от 2 до 6 килотонн), однако все еще не достигла мощности бомбы, которую США сбросили на Хиросиму в 1945 г.

Позже в тот же день Совет безопасности ООН собрался на экстренное совещание, по итогам которого пообещал немедленно начать работу над резолюцией о новых санкциях против КНДР.