Глава Камчатки потребовал к вечеру объяснить причины резкого роста цен на ЖКХ

Губернатор Камчатки Виктор Илюхин дал своим подчиненным день, чтобы разобраться с причинами резкого увеличения платежей услуг ЖКХ. Он потребовал, чтобы к вечеру понедельника ему доложили о результатах.

Илюхин напомнил, что в декабре власти обещали, что роста тарифов за коммунальные услуги в первом полугодии 2013 г. не будет. Платеж должен был увеличиться только за счет отмены платежей за отопление и ГВС в летний период. "В результате жители получили квитанции с непомерной платой за отопление, горячую воду и общедомовые нужды", - заявил губернатор. По его словам, он получил "пачку" обращений от жителей Петропавловска, Елизовского района и северных сел. Как передает пресс-служба краевой администрации, губернатор поручил создать рабочую группу, изучить рост расценок. До конца понедельника он также проведет совещания с правоохранительными органами и призвал их подключиться к контролю за управляющими компаниями.

В Камчатском крае с января ввели новые нормативы для расчета коммунальных платежей. В конце прошлой недели местные жители получили квитанции на оплату услуг ЖКХ за январь, суммы в которых выросли по сравнению с декабрем на 4000-17 000 руб. Министр жилищно-коммунального хозяйства Сергей Кондратьев не исключил, что рост платежей вызван некорректными расчетами управляющих компаний. Он пообещал организовать рейды по управляющим компаниям для проверки методики расчета нормативов по отоплению, горячему и холодному водоснабжению.