В ЕС заверяют, что неверно маркированная конина не могла попасть в Россию

Неправильно маркированная конина, случаи продажи которой под видом говядины были зафиксированы в Европе, не могла попасть на территорию России, сообщил заместитель гендиректора директората по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Ладислав Мико на пресс-конференции в Москве во вторник.

"Я хотел бы заверить, на настоящий момент, по результатам расследования, нет никакой угрозы, что такая продукция с неправильной маркировкой из ЕС была экспортирована в Российскую Федерацию. Вся эта продукция циркулировала только внутри ЕС", - сказал Мико.

Он подчеркнул, что результаты исследований не подтвердили наличия угрозы для здоровья людей, употреблявших неверно маркированное мясо. Мико также отметил, что пока нет информации о том, что конина бралась от больных животных, которых лечили опасным для человека веществом - фенилбутазоном. "В настоящее время нет признаков того, что использовавшееся в неправильно маркированной продукции мясо происходило от лошадей, которых подвергали лечению фенилбутазоном. Но в силу того, что такая обеспокоенность есть, мы попросили, чтобы в ходе расследования брался анализ на наличие фенилбутазона", - пояснил он.

Конское мясо, маркированное как говяжье, было обнаружено в продаже во Франции, Германии, Италии и ряде других стран ЕС. Ранее на чрезвычайной встрече в Брюсселе экспертов стран Евросоюза было решено немедленно начать тестирование мясопродуктов на предмет содержания в них конины во всех странах ЕС.