Парламент Словении сменил премьер-министра

В Словении парламент проголосовал за отставку правительства консервативного премьер-министра Янеза Янши, лидера Словенской демократической партии, после того, как из правящей коалиции вышли несколько мелких партий. Как сообщает ВВС, депутаты утвердили новым премьером лидера оппозиционной "Позитивной Словении" Аленку Братушек и доверили ей формирование нового правительства.

Янша возглавил правительство год назад, но в условиях финансового кризиса оно плохо справлялось с реализацией мер по сокращению расходов. 8 января антикоррупционная комиссия обнародовала доклад, в котором говорилось, что Янша увел от налогообложения более 200 000 евро. Обвинения в свой адрес премьер отверг, однако из правящей коалиции после этого начали уходить его соратники.

Словения вступила в Евросоюз в 2004 г., вошла в зону евро в 2007 г., сейчас банковский сектор страны переживает последствия глобального кризиса 2008 г. и последовавшей рецессии в еврозоне. Уровень безработицы сейчас в Словении составляет 12%, также ожидается, что в текущем году ВВП страны сократится на 2%. ВВС отмечает: есть опасения, что Словения будет вынуждена попросить финансовой помощи извне, поскольку в ближайшие месяцы ей предстоит выплатить по долгам 2 млрд евро.