Матвиенко заявила, что будет жалеть, если кто-то из сенаторов уйдет в отставку из-за счета в зарубежном банке

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что будет жалеть, если кому-то из сенаторов придется покинуть верхнюю палату из-за наличия счетов в зарубежных банках. Об этом она заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в понедельник.

"Я жалею, реально жалею", - сказала Матвиенко в ответ на вопрос, жалеет ли она о возможном уходе из Совета Федерации сенаторов, не желающих отказываться от своих зарубежных счетов. "Но я думаю, на места этих сенаторов придут люди без счетов за рубежом, но не менее опытные", - добавила спикер.

При этом Матвиенко поддержала введение ограничений для госслужащих на владение счетами в зарубежных банках, назвав это нормальной мировой практикой и ответом на запрос общества. "Общество хочет видеть в депутатах и сенаторах людей прозрачных, понятных, чтобы это не была элита, которой позволено все", - пояснила она.

В то же время Матвиенко подчеркнула, что считает неправильным налагать ограничения на госчиновников в том, как именно они должны расходовать свои деньги. "Избыточно связывать руки людям, как расходовать свои доходы, - это неправильно", - считает спикер. По словам Матвиенко, нет ничего страшного в том, что у чиновника есть за рубежом собственность, которая "нормально куплена и задекларирована". "И я рада, что положения о запрете на владение имуществом за рубежом больше нет в законопроекте", - сказала она.

Матвиенко также подчеркнула, что у нее "нет и никогда не было" имущества за рубежом, иностранных акций или счетов в зарубежных банках. "Так что уход из Совета Федерации мне не грозит", - сказала спикер.

В конце февраля Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, запрещающий госслужащим иметь зарубежные счета и ценные бумаги. Запрет будет распространяться на лиц, замещающих государственные должности, чиновников, назначаемых президентом, на генпрокурора и его заместителей, членов совета директоров Центрального банка, губернаторов, топ-менеджеров госкорпораций, депутатов и сенаторов, губернаторов и членов их семей. В перечне тех, кому грозят санкции за нарушение запрета (санкция - увольнение или лишение мандата), значатся еще и федеральные судьи. Однако непосредственно в списке тех, на кого запрет распространяется, судей нет.

Согласно предлагаемому законопроекту, закрыть счета в иностранных банках и «провести отчуждение» ценных бумаг чиновники должны в течение трех месяцев с момента вступления закона в силу или с момента назначения. Приобретая недвижимость за рубежом, они должны будут давать сведения о ней и раскрывать происхождение потраченных на покупку средств. Инициировать проверку на предмет соблюдения всех этих требований могут правоохранительные и государственные органы, партии, общественные организации и СМИ.

Кроме этого, в Госдуме сейчас готовится ко второму чтению законопроект о запрете чиновникам и военным, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь недвижимость за рубежом, счета в расположенных вне России иностранных банках, облигации и акции иностранных эмитентов, в том числе ценные бумаги иностранных государств. Предполагается, что во втором чтении законопроекты будут рассматриваться единым пакетом, при этом проект президента будет базовым.