Белоруссия объявила трехдневный траур по Чавесу

Трехдневный траур объявлен в Белоруссии в связи с кончиной президента Венесуэлы Уго Чавеса, говорится в сообщении пресс-службы белорусского президента.

"Республика Беларусь присоединилась к траурным мероприятиям, которые проходят в ряде стран мира в связи с кончиной венесуэльского лидера", - говорится в сообщении.

В пресс-службе сообщили, что по поручению президента Белоруссии Александра Лукашенко с утра среды на три дня над зданиями резиденции главы государства и других госучреждений по всей стране приспущены государственные флаги. Кроме того, всем теле- и радиоканалам рекомендовано исключить из эфира развлекательные передачи.

Чавес скончался в ночь на среду по московскому времени в возрасте 58 лет. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 г. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 г. В стране объявлен семидневный траур, похороны назначены на 8 марта. Внеочередные президентские выборы состоятся в 30-дневный срок, но их дата еще не определена.

С 2006 г., после визита Чавеса в Минск, белорусский лидер взял курс на сближение с Венесуэлой. Президент Александр Лукашенко не скрывал, что рассматривает эту страну как "распахнутые ворота в Латинскую Америку". В настоящее время две страны осуществляют не менее 85 совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности.