Главред телеканала "Россия 24" извинился за оговорку ведущей о Госдуме

Телеканал "Россия 24" извинился за оговорку ведущей Марии Моргун, назвавшей в эфире Госдуму "госдурой", заявил главный редактор телеканала Евгений Бекасов в среду.

"Россия 24" приносит извинения за это досадное недоразумение, случившееся в конце трехчасовой работы Маши в прямом эфире", - сказал Бекасов.

Он отметил, что злую шутку с Моргун сыграло затянувшееся в журналистской среде обсуждение "оговорки" телеведущего Владимира Познера. По словам Бекасова, ни о каких санкциях по отношению к ведущей речи не идет. "Разумеется, нет, продолжаем работать", - сказал главный редактор телеканала.

В среду в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 24» Мария Моргун назвала Госдуму «госдурой». Эту оговорку Моргун допустила в комментарии к сюжету о передаче депутатского мандата Рамзана Абдулатипова, назначенного врио главы Дагестана, олимпийской чемпионке Светлане Журовой.

Моргун работает на телеканале «Россия 24» с 2006 г., до этого она два года работала на Первом канале.

В конце декабря известный телеведущий Владимир Познер, комментируя закон о запрете усыновления российских детей американцами в своей авторской программе на Первом канале, назвал Госдуму «государственной дурой», но тут же отметил, что оговорился. После этого ряд депутатов, представляющих разные фракции Госдумы, заявили о намерении разработать законопроект, запрещающий иностранцам, дискредитирующим Россию, работать на федеральных телеканалах. Еще не разработанный документ получил условное название «закон Познера» по имени ведущего, имеющего тройное гражданство.

Кроме того, по поручению Госдумы комитет по безопасности и противодействию коррупции запросил на Первом канале информацию об условиях работы журналистов, имеющих иностранное гражданство, — в частности, получают ли такие специалисты более высокие зарплаты по сравнению с сотрудниками, обладающими только российским гражданством, и если такая практика существует, то на каких документах она основана. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст в ответ на запрос сообщил, что Познер не получает никаких дополнительных бонусов и сотрудничает с телеканалом на договорной основе.

Сам Познер позже принес извинения за оговорку, и парламентарии решили не вносить законопроект в Госдуму.