В Париже потребовали объяснить причины проверок французских НПО в Москве

МИД Франции в среду обратился к российскому посольству в Париже дать объяснения относительно проверок в ряде работающих в Москве организаций, среди которых и французская "Альянс франсез". "Этим утром мы пригласили представителя российского посольства в Париже для того, чтобы он дал объяснения по фактам проверок в ряде организаций, фондов и учреждений, среди которых и французская "Альянс франсез", - заявил представитель французского внешнеполитического ведомства.

Накануне министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле вызвал к себе российского посла в Берлине, чтобы выразить обеспокоенность обысками, которые российские правоохранительные органы впервые провели в неправительственных организациях, связанных с Германией.

В последние дни прокуратура провела проверки и обыски в десятках некоммерческих организаций, включая правозащитные, такие как «Мемориал», Amnesty International, «За права человека», Агентство социальной информации и др. Сотрудник Генпрокуратуры говорил «Ведомостям», что проверяют прежде всего соблюдение НКО закона о противодействию экстремизму. Представитель Минюста объяснил «Интерфаксу», что массовые проверки НКО проводятся для выявления организаций, которые подпадают под понятие «иностранные агенты».