В Госдуме хотят вернуть прежний размер взносов для всех ИП

Депутаты "Справедливой России" и КПРФ внесли в Госдуму законопроект о возврате к порядку уплаты страховых взносов для предпринимателей, который действовал до 1 января 2013 г., сообщил один из его авторов - депутат Андрей Крутов. "Эти изменения будут распространяться на отношения по уплате страховых взносов, возникшие с 1 января 2013 г., а уже уплаченные на момент вступления закона в силу взносы могут быть учтены в дальнейшем либо возвращены по заявлению индивидуального предпринимателя", - сказал Крутов.

Кроме возврата к базе в 1 МРОТ согласно законопроекту предприниматели, использующие патентную систему налогообложения, смогут уменьшать сумму исчисленного налога (стоимость патента), но не более чем на 50%, на сумму страховых взносов, уплаченных как за себя, так и за своих работников. От уплаты фиксированного размера страхового взноса будут освобождены самозанятые граждане, имеющие право на получение трудовой пенсии по старости.

"Мы также предлагаем сохранить после 1 января 2014 г. возможность применения пониженных тарифов страховых взносов (20%) для предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и для малых предприятий, осуществляющих определенные виды деятельности в производственной и социальной сфере и применяющих упрощенную систему налогообложения", - сказал депутат.

Согласно действующему законодательству с 1 января 2013 г. страховые взносы для ИП удвоились, так как рассчитываются из базы в 2 МРОТ против базы в 1 МРОТ в 2012 г.

Депутаты "Единой России" 11 апреля текущего года внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается сохранить ставку, рассчитываемую с базы в 1 МРОТ (размер страхового взноса составит 19 425 руб. в год) для компаний с годовым оборотом до 300 000 руб. При этом для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка с базой 1 МРОТ плюс 1% от оборота.