Следствие не стало возбуждать дело по факту смерти журналиста Бекетова

Подмосковные следователи не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту смерти бывшего главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, сообщила официальный представитель областного главка СКР Ирина Гуменная.

"Следствие пришло к выводу, что смерть Бекетова явилась результатом несчастного случая, в связи с чем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказала Гуменная. По ее словам, согласно заключению судмедэксперта, Бекетов задохнулся, подавившись во время обеда кусочком мяса.

Журналист умер 9 апреля в больнице, где проходил очередной курс реабилитации после жестокого избиения в ноябре 2008 г. Журналисту было 52 года. Он был известен публикациями против вырубки Химкинского леса и критикой администрации тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко. 13 ноября 2008 г. его жестоко избили. Он попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. У него были ампутированы нога и пальцы руки, он потерял речь и стал инвалидом I группы. За год до нападения Стрельченко инициировал против Бекетова уголовное дело, обвинив его в клевете: журналист публично предположил, что Стрельченко мог заказать попытку подрыва его машины. Уже после покушения на Бекетова мировой суд Химок оштрафовал журналиста за клевету, а затем городской суд оправдал его за отсутствием состава преступления.

31 октября 2011 г. распоряжением премьер-министра Владимира Путина Бекетов был награжден премией правительства в области печатных СМИ. На церемонии награждения 13 января Путин аплодировал Бекетову стоя, сказал пару слов об опасности профессии журналиста и пообещал поговорить с председателем СКР Александром Бастрыкиным, с тем чтобы «подтолкнуть» расследование дела о нападении. 19 января 2012 г. официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело об избиении Бекетова передано в Главное следственное управление СКР для более квалифицированного расследования.