Белоусов: амнистия предпринимателей полезна и улучшит инвестклимат

Министр экономического развития Андрей Белоусов считает, что амнистия предпринимателей в России является полезной инициативой, которая улучшит инвестклимат в стране.

"Это очень правильная и полезная инициатива, но к ней нужно относиться осторожно - таким образом, чтобы она не коснулась мошенников и фальшивомонетчиков. Но у нас до сих пор в заключении находятся люди по статьям, которые уже давно отменены", - подчеркнул он. Белоусов добавил, что амнистия могла бы быть одним из элементов мер по улучшению инвестклимата.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил объявить амнистию за экономические преступления ко Дню предпринимателя, отмечаемому 26 мая. Президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями в Воронеже заявил, что проект амнистии носит сырой характер и его необходимо проанализировать.

Тему амнистии для осужденных по экономическим статьям начали продвигать еще в 2010 г. зампреды комитета Думы по законодательству Андрей Назаров и Владимир Груздев. К 9 мая 2010 г. они внесли проект широкой амнистии, по которой могли быть освобождены 300 000 человек, но поддержки не нашли. В начале мая Титов заявил о готовности через межфракционную группу Виктора Звагельского по защите прав предпринимателей внести новый вариант проекта амнистии, разработанный Назаровым, сопредседателем центра «Бизнес против коррупции» (готовит правовые заключения для бизнес-омбудсмена). Инициативу поддержал и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.