СПЧ ООН принял резолюцию по Сирии, которую раскритиковала Москва

Совет ООН по правам человека (СПЧ) в среду принял резолюцию, осуждающую участие иностранных граждан в боевых действиях в Сирии, которую ранее раскритиковала Россия.

"За" проголосовали 36 членов, "против" - один. Еще восемь членов воздержались от голосования. Резолюция, подготовленная США, Турцией и Катаром, "осуждает вмешательство иностранных бойцов, сражающихся на стороне сирийского режима в Кусейре". В ней говорится, что присутствие иностранных сил "представляет собой серьезную угрозу стабильности в регионе".

По данным арабских СМИ, речь идет об участии бойцов ливанского шиитского радикального движения "Хезболла" в боях за этот город. Авторы документа также призывают сирийские власти "предоставить ООН и гуманитарным агентствам свободный и беспрепятственный доступ ко всем мирным жителям, затронутым насилием, особенно в Кусейре".

Во вторник под давлением Парижа и Лондона другие страны ЕС согласились с тем, что вооружения можно поставлять умеренным сирийским оппозиционерам, если те четко определят, кто и как будет оружие использовать. На прошлой неделе поставки оружия сирийской оппозиции одобрил комитет сената США. В понедельник с представителями оппозиции в Сирии встречался член комитета сенатор Джон Маккейн; по данным издания Daily Beast, сообщившего о визите до официального подтверждения госдепом, повстанцы просили Маккейна о поставках тяжелого вооружения, установлении воздушной блокады над Сирией и авиационных ударах по силам Асада и «Хезболлы».