Леди Эштон: в Екатеринбурге Путину зададут вопросы про дело Магнитского и про НКО

На саммите Россия - Евросоюз в Екатеринбурге ЕС обязательно поинтересуется, почему дело о гибели Сергея Магнитского закрыто и никого не привлекли к ответственности, тогда как покойного судят посмертно. Об этом "Интерфаксу" заявила верховный представитель ЕС по вопросам единой внешней политики Кэтрин Эштон. Также она выразила озабоченность в связи с судебными делами в отношении НКО, которые работают в России.

Ранее постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что дело Магнитского и "список Магнитского" в повестку саммита не включены. Дипломат отметил, что будет "неприятно удивлен", если эту тему затронут. "Мы не отказываемся на эту тему говорить, и говорим, но саммит - не то место и не тот уровень", - цитирует Чижова "Интерфакс".

Помощник президента Юрий Ушаков рассказал журналистам, что 3 июня в рамках саммита пройдет неформальный ужин президента Владимира Путина, председателя ЕС Хермана ван Ромея и председателя Еврокомиссии Жозе-Мануэла Баррозу. Там будут обсуждаться ситуация в Сирии, положение мировой экономики, экономики России и ЕС и деятельность группы двадцати "в контексте российского председательства". На пленарном заседании 4 июня участники саммита обсудят новое базовое соглашение, возможности отмены безвизового режима, торговлю в контексте ВТО, сотрудничество в сфере энергетики и области воздушного транспорта, в том числе вопрос передачи персональных данных о пассажирах. В этот день также будут обсуждаться Сирия, ядерные программы Ирана и КНДР, Приднестровское и Нагорно-Карабахское урегулирование, ситуация в Грузии и Центральной Азии, сказал Ушаков.

В Екатеринбурге на жилых домах в зоне проведения саммита появились листовки с инструкциями, как вести себя горожанам, передает ИТАР-ТАСС. Авторы листовок не разрешают подходить близко к окнам, смотреть в бинокль, ездить на личном автотранспорте. В Свердловском областном управлении ФСБ заявили, что ведомство не имеет никакого отношения к таким листовкам, а распространяют их некоторые управляющие компании. Проверку по факту ФСБ проводить не собирается. Журналистов в управлении попросили не нагнетать обстановку.