Мэр Махачкалы считает свой арест результатом "политических игр" врагов

Арестованный мэр Махачкалы Саид Амиров считает, что возбужденное против него уголовное дело политически мотивировано. Как сообщил его адвокат Марк Крутер, Амиров "категорически не признает свою вину" и объясняет происходящее "политическими играми". "Новое руководство. Новые разборки. Он многим перешел дорогу, у него там много врагов", - пояснил адвокат. "РИА Новости" уточняет слова Крутера: мэр стал неудобным человеком, именно когда в Дагестане сменилось руководство. Адвокат также напомнил, что Амиров пережил 15 покушений.

Саид Амиров был задержан в субботу 1 июня по подозрению в организации убийства следователя в Дагестане. "Его причастность к совершенному преступлению и задержание стали результатом тщательно спланированной, кропотливой и профессиональной работы следователей СК России и оперативных сотрудников ФСБ России. Кроме того, по этому уголовному делу задержано еще более 10 соучастников Амирова, большинство из которых тоже уже этапированы в Москву, и со всеми задержанными проводятся следственные действия", - сообщал СКР. Задержанного перевели в Москву и поместили в сизо "Лефортово". Решением Басманного суда он арестован на два месяца. Адвокат напомнил, что просил для своего клиента меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей: Амиров диабетик и у него ампутированы обе ноги, ухаживать за собой он не может. 4 июня, по словам Крутера, ему должны предъявить официальное обвинение.

О том, что у Амирова были напряженные отношения с главами республики (Муху Алиевым, Магомедсаламом Магомедовым и нынешним врио Рамазаном Абдулатиповым), сообщил "Ведомостям" источник в федеральных структурах. По его словам, руководители региона воспринимали влиятельного мэра Махачкалы как конкурента. Абдулатипов, по его сведениям, к аресту Амирова отношения не имеет. Сам врио главы Дагестана прокомментировал арест мэра Махачкалы в интервью "Интерфаксу": «С приходом к власти в Российской Федерации президента Владимира Путина смутное время начало уходить <...> В Дагестане эта смута до сих пор сидит. Многие, кто долгие годы здесь во власти, исповедуют невежество, беззаконие внутри самой власти».

За мэра заступились махачкалинские депутаты. Они выразили озабоченность, что на Амирова уже "повешен ярлык виновности" и в таких условиях трудно рассчитывать на объективность следствия. Также они не исключают, что мэра могли оговорить. Спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов высказал мнение, что задержание Амирова прошло в рамках закона и что эта спецоперация относится к серии мер по наведению Москвой порядка в республике: "Мы считали, что правоохранительные органы недостаточно работали по борьбе с коррупцией". Он не исключил новых громких задержаний.

Вместе с Амировым были задержаны десять его подозреваемых соучастников. По словам источника "РИА Новости" в правоохранительных органах, трое задержанных - высокопоставленные чиновники, их имена не разглашаются в интересах следствия. Также агентство сообщало, что показания на Амирова дал задержанный 31 мая лидер махачкалинского бандподполья Сиражудин Гучучалиев.