Еврокомиссия одобрила вступление Латвии в еврозону

Еврокомиссия поддержала вступление Латвии в еврозону с 1 января 2014 г., говорится в сообщении министерства финансов балтийской республики. "Еврокомиссия считает, что Латвия достигла высокого уровня экономического сближения с еврозоной, и предлагает совету согласовать применение Латвией евро с 1 января 2014 г.", — говорится в отчете ЕК. Совет министров финансов стран Евросоюза, как ожидается, примет свое решение 9 июля.

Латвию долго не хотели принимать в валютный блок — беспокойство вызывала большая доля российских депозитов в относительно небольшом банковском секторе страны, писала газета Financial Times. По оценкам МВФ, 80-90% из 6,3 млрд латвийских лат на счетах иностранцев (всего на депозитах 12,8 млрд лат) — это деньги из бывших республик СССР.

Внимание к капиталам с постсоветского пространства стало еще более серьезным после того, как в марте Евросоюз выделил 10 млрд евро на спасение Кипра. Германия возражала, заявляя, что слишком мягкий надзор финансового сектора страны привлек сомнительные капиталы из России. Но принятие Латвии в еврозону поможет поддержать веру в привлекательность европейской валюты, несмотря на кризис.

Ключевой аргумент европейских чиновников: Латвия ужесточает антиотмывочное законодательство и банковское регулирование. Дефицит бюджета Латвии составил 1,2% ВВП в 2012 г., а госдолг — 40,7% ВВП. Это ниже среднего показателя по региону, а также находится в границах Пакта стабильности и роста, за которые выходят многие страны еврозоны.