Активистка требует лишить улицу в Нью-Йорке имени советского шпиона

Американская активистка намеревается потребовать от городских властей переименования улицы в Нью-Йорке, названной в честь конгрессмена-демократа и судьи Верховного суда Сэмюэля Дикстайна, который, как выяснилось спустя десятилетия, шпионил в пользу СССР, сообщает "РИА Новости".

Сэмюэль Дикстайн Плаза была названа в честь Дикстайна в 1963 г. - через 9 лет после его смерти и задолго до того, как в Москве были обнаружены документы, подтверждающие его работу на советскую разведку. Эта информация стала известна благодаря книге российского журналиста и писателя Александра Васильева в соавторстве с американским историком Алленом Вайнстайном "The Haunted Wood", которая была опубликована в 1999 г. В ней, в частности, сообщается, что разведывательная агентура СССР якобы платила Дикстайну $1250 в месяц за работу для русской разведки в 1937-1940 гг.

"Он был конгрессменом, и в то же время он был корыстным и продавал секреты русским не по каким-то там идеологическим причинам, а только из-за денег. Я была шокирована, я была ошеломлена", - сказала глава отдела маркетинга социальной службы Henry Street Settlement Сьюзан ЛаРоса.

Она собирается подать петицию в местный общественный совет, чтобы улица была переименована в честь основательницы Henry Street Settlement Лилиан Волд.