Нобелевский лауреат Орхан Памук поддержал протестующих в Турции

Турецкий писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе, выступил в поддержку демонстрантов, которые двенадцатый день устраивают антиправительственные протестные акции в городах Турции, сообщает газета Hurriyet со ссылкой на интервью писателя итальянским журналистам.

"У каждого, кто живёт в Стамбуле, обязательно есть незабываемые воспоминания, связанные с этой площадью (Таксим). Я понимаю этих людей. Я уважаю гнев демонстрантов. Весь мир их понимает. В Турции происходят важные вещи, они меня очень волнуют. Я беспокоюсь за будущее Турции и очень огорчён тем, что нет никакого сигнала, что между манифестантами и правительством будет мирным способом достигнуто какое-то решение", - цитирует газета Памука, который дал интервью итальянским СМИ в рамках фестиваля читателей во Флоренции.

По его мнению, правительству нужно проводить более мягкую политику. "Полагаю, что правительство, собираясь в таком важном месте вырубить деревья и построить торговый центр, делает большую ошибку. Я хочу, чтобы власти действовали мягче и достигли результата. Задача всех нас - спасти площадь Таксим. И мы должны принять совместное решение по ней", - подчеркнул он.

Площадь Таксим имеет богатую политическую историю, напомнил писатель. "Я видел, как по ней проходили консерваторы, националисты, социалисты, социал-демократы, военные. Надеюсь, что и в этот раз всё закончится миром", - подчеркнул он.

Орхан Памук родился в Стамбуле в 1952 г. В 2006 г. стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Как говорится в решении нобелевского комитета, Памук "в поисках меланхоличной души его родного города обнаружил новые символы столкновения и переплетения культур". Романы писателя выходят на 40 языках мира. В 2005 г. турецкое правительство подало на Памука в суд за его критические высказывания по поводу нарушения Турцией закона о правах человека, однако затем иск был отозван.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться