Правительственные войска Сирии захватили стратегически значимый город Эль-Кусейр

Сирийские войска ликвидировали последний очаг сопротивления боевиков в районе города Эль-Кусейр, ставшего в последнее время ареной ожесточенных боев и пристального внимания мирового сообщества, сообщает агентство France Presse.

Войска Башара Асада очистили от боевиков прилегающий к городу населенный пункт Буэйда спустя четыре дня после взятия под контроль Эль-Кусейра, сообщили сирийские СМИ. "Наши героические войска восстановили порядок и безопасность в Буэйде аль-Шаркийя", - говорится в заявлении гостелевидения Сирии.

Боевики удерживали контроль над Эль-Кусейром, занимающим важное стратегическое положение, более года. Ранее сирийский государственный телеканал "Аль-Ихбария" сообщил, что правительственные войска Сирии восстановили контроль над городом. Сирийские повстанцы, в свою очередь, признали, что они потерпели поражение в боях за Эль-Кусейр. СБ ООН в пятницу потребовал от сирийских властей обеспечить доступ гуманитарной помощи в Эль-Кусейр, где находятся порядка 1500 раненых.

Россия 1 июня заблокировала в СБ ООН предложенный Великобританией проект заявления по событиям в Эль-Кусейре. Заявление было заблокировано, поскольку носило "односторонний характер". Российская сторона также отметила, что Совбез ранее никак не отреагировал на захват повстанцами Эль-Кусейра и превращение его в оплот мятежников.

Взятие города, по мнению экспертов, является большим успехом правительственных сил. В результате операции, начатой сирийской армией 17 мая, была разблокирована дорога между Дамаском и средиземноморским побережьем Сирии и прерваны коммуникации боевиков оппозиции с севером Ливана, откуда они получали оружие и подкрепление.