Бюро партии "РПР-Парнас" рекомендовало московскому отделению выдвинуть Навального в мэры Москвы

Бюро "РПР-Парнас" рекомендует московской организации партии выдвинуть Алексея Навального в мэры Москвы, сообщил член бюро федерального политсовета "РПР-Парнас" Илья Яшин.

Сопредседатель партии Владимир Рыжков позднее уточнил "Интерфаксу", что решение носит предварительный характер. "Это было предварительное обсуждение данного вопроса и рекомендательное решение. Это юридически не обязательное решение к исполнению, так как по закону только московская организация партии может принять решение о выдвижении кандидатуры", - сказал Рыжков.

О том, что "РПР-Парнас" может выдвинуть Навального кандидатом в мэры Москвы, в субботу заявил один из лидеров партии Борис Немцов.

Сам Навальный о возможности своего выдвижения заявил 4 июня, когда в СМИ появилась информация о том, что действующий мэр Сергей Собянин может досрочно сложить полномочия.

"Я и раньше говорил, что выборы в Мосгордуму и выборы мэра принципиально важны. И сейчас моя позиция не изменилась. Если выборы будут, то я буду в них участвовать, пока у меня есть такая возможность", - сказал Навальный.

Досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября - в единый день голосования. Собянин объявил о намерении уйти в отставку во вторник. В среду отставка была принята Владимиром Путиным. Одновременно он назначил Собянина исполняющим обязанности мэра.

Полномочия Собянина на посту мэра Москвы истекали в 2015 г. В СМИ выказывались предположения, что решение уйти в отставку и пойти на досрочные выборы было обусловлено желанием искусственно сократить сроки избирательной кампании для остальных кандидатов.

О желании принять участие в выборах мэра кроме Навального также заявили лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор Левого фронта Сергей Удальцов, а также бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Партия Михаила Прохорова "Гражданская платформа" определится со своим кандидатом в начале следующей недели - по некоторым данным, на пост мэра будет выдвинута Ирина Прохорова. "Другая Россия" выдвинет в мэры фигуранта "болотного дела" Александра Каменского. О возможном участии в выборах заявлял и бывший мэр столицы Юрий Лужков, однако окончательного решения о выдвижении он еще не принял.