КНДР и Южная Корея приступили к подготовительным переговорам

Правительственные делегации КНДР и Южной Кореи в воскресенье начали подготовительные переговоры для разрешения накопившихся противоречий и в рамках подготовки встреч на более высоком уровне, сообщает агентство Associated Press.

Встреча представителей руководства двух стран стала возможной после того, как в четверг было обнародовано заявление представителя северокорейского Комитета за мирное объединение Кореи, в котором содержалось предложение к Сеулу провести официальные переговоры относительно экономического сотрудничества, а также о возобновлении туристических поездок южнокорейцев в курортную зону в Кымгансане.

Встреча проходит в приграничном городе Пханмунджом. Ожидается, что первый раунд будет посвящен решению технических вопросов и сглаживанию противоречий, которые возникли в контексте последнего обострения ситуации на Корейском полуострове.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте этого года после начала широкомасштабных военных учений США и Южной Кореи в районе Корейского полуострова. Власти КНДР заявили, что в случае военной провокации ответят по "законам военного времени". Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, где работали около 900 южнокорейских сотрудников и 53 000 граждан КНДР.

В четверг КНДР предложила Южной Корее провести официальные переговоры на правительственном уровне относительно возобновления экономического сотрудничества.

Правительство Южной Кореи в ответ на предложение Пхеньяна начать переговоры предложило провести встречу на министерском уровне 12 июня в Сеуле.

Военно-политические противоречия между государствами с различным социально-политическим строем привели в начале 1950-х гг. к войне. Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая одной стороны и США под флагом ООН - с другой. Неоднократно между Северной Кореей и Южной Кореей происходили вооруженные столкновения, приводившие к человеческим жертвам и ставившие весь процесс межкорейского сближения на грань срыва.