Белый дом: утечка данных о спецслужбах нанесла ущерб безопасности США

Белый дом согласен с оценкой директора национальной разведки США Джеймса Клэппера по поводу того, что утечка информации о сборе данных спецслужбами угрожает нацбезопасности, заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни. "Мы согласны с этой позицией. Такие утечки наносят значительный ущерб", - сказал Карни.

По его словам, в целом позиция Белого дома уже озвучена президентом США Бараком Обамой. "Идет расследование, я не буду пока комментировать личности и детали. Президент выступает за разумный баланс между интересами национальной безопасности и защитой частной жизни граждан. За программами спецслужб есть надзор и со стороны судов, и со стороны конгресса", - отметил Карни. Он также напомнил, что глава государства приветствует общественное обсуждение проблемы.

Британская газета Guardian сообщила в четверг со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении секретный ордер суда, что американской телекоммуникационной компании Verizon предписывается на протяжении трех месяцев ежедневно передавать властям США данные о звонках своих клиентов. Washington Post в свою очередь сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний.

Сотрудник компании Booz Allen Эдвард Сноуден заявил о своей причастности к передаче журналистам секретных данных спецслужб. Он объяснил свои действия стремлением к справедливости и нежеланием слушать ложь из уст политиков.